400-920-1313 
partner
行业新闻


央行副行长潘功胜:互联网金融必须按金融规则监管

《央行副行长潘功胜:互联网金融必须按金融规则监管》由金羊网为您提供

羊城晚报北京讯 特派记者吴海飞报道:互联网金融是今年两会热议话题之一。日前,全国政协委员分小组会议讨论《政府工作报告》。在谈及“规范发展互联网金融”时,全国政协委员中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,去年以P2P为代表的互联网金融出现了很多风险事件,风险的外溢性超越了监管容忍度,政府工作报告提出要规范发展“是非常正确的”。全国政协常委、保监会原副主席李克穆则指出,要在“规范”二字上多下工夫,互联网金融才能更有生命力。

  

互联网金融首先是金融

  

2015年《政府工作报告》对互联网金融用了“促进互联网金融健康发展”的表述,而到了2016年,措辞悄然变成“规范发展互联网金融”。

  

对此,潘功胜表示,过去几年互联网金融发展速度非常快,在提高金融交易效率、降低金融交易成本、提高金融的普惠性等方面,有很好很积极的意义。但他表示,互联网金融首先是金融,没有改变金融属性。实际上恰恰相反,互联网将金融风险的外溢性、扩散性等放大。“在去年互联网金融方面以P2P为代表,出现了很多风险事件,这种风险的外溢性超越了监管的容忍度,今年政府工作报告中提出要规范发展互联网金融是非常正确的,也是我们今年非常重要的一项工作。”潘功胜称。

  

潘功胜表示,互联网金融必须按照金融的规则来进行严格的监管。而在回答羊城晚报记者提出的对互联网金融今年将有哪些具体针对措施出台时,潘功胜则笑答:“我想后面应该会有吧。”

  

监管者要了解互联网技术

  

李克穆也认为,2016年《政府工作报告》中“规范发展互联网金融”是新亮点。他分析,在国际上并没有明确的“互联网金融”说法,而是采用P2P,发展互联网金融是我国的创新,也是“双创”的体现。

  

中国人民银行此前出台了互联网金融监管指导文件,李克穆认为,相关法规还要进一步完善。“要注意到金融和互联网都是风险行业,新业态体现了两者风险的叠加,当前明显感到风险存在,且不知道风险隐患的底在哪里,因为没有经验可参考。”李克穆称。

  

李克穆说,互联网金融监管中,一定要守住金融规则。此外,监管者要对互联网技术相当了解,“要做好监管预案,这才能守住不发生系统风险的底线,要在‘规范’二字上多下工夫,互联网金融才能更有生命力”。

央行副行长潘功胜:互联网金融必须按金融规则监管