400-832-8686  
partner
行业新闻


互联网金融潮冲击银行微型贷 银行或失部分旧市场

1  

近日,“中欧管理论坛”在深圳举行,中欧国际工商学院金融与会计学教授芮萌和来自互联网金融领域的领军人物,一起畅谈“互联网金融大时代”下,互联网金融是怎样冲击或颠覆金融行业现有的格局,以及传统银行业该如何借力互联网技术找到新的机遇。

有专家指出,在微型贷款、金融产品销售和消费贷款方面,传统银行业会受到互联网金融的明显冲击;而在对公大中型企业业务、高端零售业务以及机构业务 上,传统银行业则基本不会受到互联网金融的影响。在互联网金融大潮的冲击下,传统银行业或会失去部分旧市场,亟需探索新的服务模式。

  

互联网金融的本质仍是“金融”

芮萌在主题演讲中指出,互联网金融在中国井喷式发展的原因有以下几个:第一,全社会金融压抑;第二,互联网的广泛渗透改变了人的习惯;第三,金融去管制化;第四,由于刚性对付造成的市场对风险定价的严重错乱;最后,是政策性红利和监管套利。

芮萌分析了互联网金融对传统金融带来了哪些影响和冲击,“一是渠道多元化;二是通过大数据,风险管理实现了数据化;三是平台改变了原有的销售模式;四是降低了进入门槛。”芮萌这样总结。

芮萌重点阐释了金融的本质。“什么是金融的本质,金融的本质是在讲信息和信用;什么是金融的根本,金融的根本是如何识别风险和对风险的定价,这就是金融的核心。”

芮萌指出,互联网金融的本质仍是金融,并非是全新的金融业态,互联网金融是以互联网为代表的现代信息技术,特征是“大、云、平、移”。大是指大数据, 云是云计算,平是社交网络的平台,移是移动支付。“因为大云平移这些现代信息技术,出现了不同于间接融资,也不同于直接融资的第三种金融模式,我们把它统 称为互联网金融。”

互联网金融常见的五种金融业态包括第三方支付、大数据金融、网上理财、P2P和股权众筹。芮萌分析认为,“上述五种互联网金融业态,在线下都有类似的 传统金融业务存在,P2P实质是民间借贷,第三方支付是银行支付结算,大数据金融或者说供应链金融在传统的金融业务中是预付款的代付和存货的融资,金融的 网销是理财产品的销售。”

“互联网金融的这些模式或者说业态其实不是新鲜事物,在传统的金融业务中都有出现。”芮萌认为,互联网的出现改变了金融交易的范围人数金额和环境,但 它没有改变金融交易的本质;其次,互联网金融不是新的金融,只是金融销售渠道的创新;其三,互联网金融在产品的结构和产品的设计上,跟银行保险资本市场等 所经营的产品没有区别。

“并不是因为你的贷款放到网上就不叫贷款,它还是叫贷款,股票放在网上交易还是叫股票,基金放在网上销售还是基金,所以金融的本质没有变,而且交易各方的跨区价值交换没有变,它还是信息的交换和风险的识别与定价。”芮萌如是说。

 

传统银行业或会失去部分旧市场”

当互联网金融遇到传统银行业,会带来哪些挑战和机遇?传统银行哪些业务最受冲击?哪些业务不会被替代?

芮萌指出,互联网金融与传统银行业的关系可以用一个词来总结,那就是“亦敌亦友”。以银行业为例,在微型贷款、金融产品销售和消费贷款方面,传统银行 业会受到互联网金融的明显冲击;而在对公大中型企业业务、高端零售业务以及机构业务上,传统银行业则基本不会受到互联网金融的影响。

“马云(支付宝、余额宝)就是我们门口的‘野蛮人’。”针对互联网金融的来势汹汹和巨大冲击,工商银行总行电子银行部总经理侯本旗认为,“最可怕的进 攻是来自跨界的对手。当金融遇到互联网,再牛的银行也要改变。”他表示,互联网金融时代下,传统银行需要探索新的服务模式和转变看问题的角度。

侯本旗结合工行近两年来的互联网金融实践指出,当金融遇上互联网,做什么比怎么做更重要。作为中国最大的商业银行,今年3月,中国工商银行面向全国高调发布其酝酿已久的“e—ICBC”,其主要内容是“三大平台”和“三大产品线”。

在中国工商银行当天的新闻发布会上,该行行长易会满介绍,经过一年多的努力,工商银行的“e—ICBC”战略已经取得良好开局,形成了规模效应和爆发 式增长。其中,定位于“名商名品名店”的“融e购”电商平台,本来中国工商银行董事长姜建清认为“融e购”2014年销售额可以突破300亿元,但事实证 明,“融e购”上线14个月销售额已达到1000亿元,交易量进入国内十大电商之列。

“工行一直在致力于打造e—ICBC,实际上就是做三件事,第一做平台,第二做移动,第三是做客户体验。”侯本旗说。

针对互联网金融带来的冲击与影响,侯本旗指出,“虽然互联网金融有很好的发展前景,但从体量上来讲还远远不能与传统银行相比,其对传统金融的冲击和影 响被有意夸大。”不过,他也坦承,互联网金融会推动中国的金融深化,面对互联网金融带来的冲击,传统银行发力和转型互联网金融势在必行,而其核心是服务创 新和风险管理。

对于传统银行业的未来,侯本旗预测,“传统银行业或会失去部分旧市场,亟需探索新的服务模式。”

  

新兴金融业蕴藏巨大创业机会

腾讯公司微信支付总经理、微信红包设计者吴毅在分享“互联网社交金融”时,谈到社交给予金融的机会。他以微信红包为例说,当低门槛的产品工具诞生时,才可能是互联网金融真正成熟,正式爆发增长的一天。

汇付天下总裁周晔结合汇付天下的实践表示,在互联网时代,新兴金融一定会有巨大的创业机会,在这些创业机会中需要有为创业者服务的平台,互联网金融并不是一味地去中心化、去中介化,互联网能带给新兴金融的一定是丰富的形态。

谈到未来如何进行财富管理时,周晔指出,未来3年将会有35万亿元至65万亿元转化为金融资产包,传统的宝宝类只能触及2%。要服务“长尾客户”依然需要理财顾问,在未来的中国财富管理时代,将需要500万。

 

观点

相比西方

中国P2P承担更多职能

中欧国际工商学院金融与会计学教授芮萌:

作为互联网金融形态中的重要一支,P2P平台最近两年来在中国发展迅猛,但问题也不断,时有跑路潮出现。芮萌认为,P2P平台在中国发生了变异。“P2P在中国和西方有本质区别,P2P在西方是信用中介,中国的P2P除了信用中介之外还有其他的中介作用存在。”

P2P贷款,本质就是民间借贷的网络化。西方P2P模式,法律关系非常明确,而且投资者自担投资风险。P2P是为金融托媒而生,是为了跨越银行等多余环节从而甩开了银行最大的环节,融资成本大幅降低,投资效益大幅上升,这是理想状态的P2P模式。

数据显示,P2P在中国发展很快。全国P2P的平台数从去年2月份的948家,上升到了今年3月底的1722家,每个月以100多家的数字增加。每个 月通过P2P平台新增的贷款单位是10亿人民币,去年2月份是105亿人民币,今年的3月份已经上升到482亿,另外一个是累计贷款,去年是105亿,今 年3月份已经累计达到3585亿人民币。

芮萌分析说,“传统金融机构在一笔贷款中运营的成本是5%—7%,因为把它从线下移到线上,不需要物理网点,不需要遵守监管,所以你的营运成本从5%—7%下降到2%,这就是为什么P2P这么火。”

不过,芮萌也指出,“虽然P2P发展很快,但在社会的比例占比很低,只有千分之几。中国P2P余额占整个贷款余额的比例只有千分之三点五,在美国是千分之一点五,在英国是千分之五点六。”

P2P的产生带着普惠金融的基因,可以降低投资者的融资成本,那真实的情况如何呢?数据显示,在去年2月份时,平均P2P平台融资成本将近22%,到了今年的3月,已经下降到15%,但15%仍远远高于银行贷款基准利率。

“此外,因为P2P平台的野蛮生长,出现了很多问题。有的跑路了,有的违约了,去年年底是问题平台高发期,总计有85家平台出现了问题。”芮萌说。

究其原因,芮萌指出,P2P在中国发生了变异。在西方它是单纯的信息中介模式,只是一个平台,但中国出现了几种变形:第一种是平台合作模式,P2P搭 建网站,与小贷公司或担保公司合作,合作方开发借款需求和协助平台审核风险,所以它的顾客和风险核查都是在线下做;第二种模式是股权转让模式,P2P搭建 平台,线下购买股权,再将股权转售给投资者,是资产证券化的变形;第三种模式是担保抵押式,P2P搭建网站,网上撮合,要求借款人提供一定的资产进行抵押 并由平台自身进行担保。

“所以我们看到,P2P在中国和西方的P2P有本质区别,西方是信用中介,中国的P2P除了信用中介之外还有其他的中介作用存在。”芮萌说。

 
互联网金融潮冲击银行微型贷 银行或失部分旧市场