400-920-1313 
partner
行业新闻


互联网金融满足实体经济塔底需求

根据2015年1月广发银行[微博]发布的《中国小微企业白皮书》,我国小微企业仍有22万亿的资金缺口未能通过有效融资渠道解决。金融服务实体经济的最基本功能是融通资金。传统的资金供需匹配通过商业银行、股票和债券市场进行。但无论是商业银行对应着的间接融资模式,还是股票和债券市场对应着的直接融资模式,其交易成本都巨大。小微企业资金需求普遍呈现周期短、金额小、频次高、时间急的特征。55%的小微企业需要在一周内获得放款。因此小微企业普遍迫切期待“低利息成本”、“抵押方式简便”、“放款快”的信贷产品。

互联网金融的低成本、高效率模式正好契合了这一需求。

通过大数据以及基于互联网技术的数据分析,互联网融资平台可以获得客户的征信记录,并批量快速搜寻潜在的借款人,极大地降低了借款人的筛选成本。互联网平台可以通过交易平台对商户认证和注册信息、历史交易记录、客户交互行为、销售数据、银行流水、海关进出口信息、水电费缴纳、婚姻状况等诸多信息进行定量分析,归纳出借款人的经营与信用特征以及偿债能力。相比而言,传统的银行业金融机构则依据《个人贷款管理暂行办法》,以实地为主,间接为辅的方式展开贷前调查,采取现场核实、电话查问以及信息咨询等途径和方法,主要依靠营业网点、商会、市场、人行征信系统以及客户推荐等有形节点搜寻潜在的借款人。对于潜在借款人的债务承担能力,则依据客户经理上门调查、现场审核、财务分析等方式审核。比较可见,互联网金融服务平台提供了新融资渠道,发挥其在数据分析、信用审核和互联网交易中线上审核和风险管控方面的比较优势节省融资成本。

更为重要的是,互联网平台“按日计息,随借随还”的模式,使得商户在有资金需求找上门来,资金使用完毕后可当即归还。这种随借随还的模式匹配了小微企业融资需求的阶段性和灵活性,变相地增加了可带资金量,提高了资金使用效率和周转速度。

互联网金融的低成本和高效性使其当之无愧成为小微企业“造血器”。我国企业构成形态呈现“金字塔”。小微企业占到总企业数量的90%以上,吸收了50%以上的就业和税收,但获得的金融服务只占10%。与此形成鲜明对比的是,占比不足10%的大型企业尽占资本优势,能轻而易举从各大商业银行得到大笔优质贷款。这种不对称的结构性矛盾,已经对国民经济的正常发展形成了非常明显的掣肘。而互联网金融恰恰可以助力中小企业的发展,缓和经济中突出矛盾。由于互联网强大的联结功能,基于互联网的金融体系能较为充分地反映资金市场供求关系,尤其是占据多数却又“不受待见”的中小型企业。

互联网金融做了传统银行业该做却又不愿意做的事,具体表现为广泛包罗信贷评级不足的中小企业,为这些企业提供了生存、发展、扩张所必需的资金。近年来在全球范围内,互联网金融平台的高速发展和强大的融资能力愈发引人注目。成立于2010年8月的Funding Circle是英国第一个主要面对中小企业的互联网P2P借贷平台。Funding Circle对待企业借款有一套完整的风控体系,风控团队会根据企业贷款价值和目的、担保和抵押状况给予贷款企业一个风险评级(A+、A、B、C、C- 五个等级),供投资者参考。目前通过该平台促成的贷款已超过2.7亿英镑。2014年2月24日,Funding Circle作为专注于小微企业的互联网借贷平台,获得英国政府4000万英镑投资。英国政府向来重视替代性金融的发展,英国财政大臣甚至建议立法强制商业银行在拒绝中小企业贷款要求后推荐P2P或者众筹为代表的这种替代性融资平台。新兴金融对小微企业融资的作用不言而喻。

互联网金融对小微企业的重要意义在于用前所未有的方式实现了资金需求和供给的汇集与配对,解决资金供求的信息不对称。小微企业由于缺少合规的、真实可靠的财务报表,信贷搜寻和审核成本较高,在难以大幅提高利率以对冲成本、难以获取抵押担保以对冲风险的情况下,银行只能选择收紧对小微企业的信贷供给。相比之下,互联网融资平台通过自身积累和外部获取的海量数据缓解了信贷搜寻和审核问题,通过第三方担保等途径应对坏账风险问题,从而比较好地匹配了资金供求。

虽然互联网平台具有成本优势,但缺乏相应监管所导致的高风险常常被诟病。那么平台如何提升自身安全性,保障客户利益,实现价值呢?

信用保证保险(或借款履约险)的加入成了一剂强心剂。相比担保公司,保险公司有更强赔付能力,可以转移平台风险。目前为止被网贷平台引入使用的多数为保证保险。平台和保险公司的合作主要有两种模式——风险准备金模式和抵押担保模式。风险准备金模式下,风险准备金由保险公司代为管理,当发生逾期或坏账时,网贷平台直接以风险准备金垫付抵御风险。抵押担保模式下,保证保险则由融资方购买,比如长安责任保险为新浪微财富平台(www.weicaifu.com)的“神盾猫长安企业贷”融资方提供保证保险,融资方将基础资产做质押,如果发生逾期或坏账,则由保险公司理赔。互联网牵手保险打造更安全模式,促进互联网金融行业优化经营方式,增加透明度、安全度,正是未来网贷行业规范化的关键。

更高效、更安全的互联网对实体经济而言是福音。企业“融资难”问题的根源不仅在于融资资源,更重要的是市场上严重缺乏符合企业信贷需求特点的产品与服务。在经济结构向内生性转型的过程中,实体经济更加需要金融的深度参与。用互联网金融来解决位于经济结构“塔底”群体的金融需求,更容易达到“造血”的效果。

互联网金融满足实体经济塔底需求